?

Log in

No account? Create an account
Fairy-box
Авторские украшения
4 года в Яме: вся правда о Ярмарке Мастеров 
7th-Feb-2012 11:03 pm
Все, кто так или иначе увлекаются творчеством, наверняка знают российский сайт Ярмарка Мастеров (в обиходе - просто "яма"), подобие зарубежного etsy.com (с него же, впрочем, старательно и слизанный). Вообще нельзя не отметить, что идея создания такого сайта, безусловно, хороша и главное - полезна: не нужно владеть какими-то особыми навыками, чтобы зарегистрировать себе аккаунт, открыть виртуальный магазин и выставлять на продажу плоды собственного творчества.


Поначалу сайт именно таким и был - полезным, удобным, и, что не маловажно, доброжелательным. Его администратора звали Сергей, не знаю, занимался ли он тоже каким-то творчеством, но сайтом занимался безусловно. Ему можно было написать в любое время дня и ночи, и получить компетентный и исчерпывающий ответ. Если возникали какие-то вопросы и проблемы, Сергей честно вникал в них вместе с пользователями сайта. Критику переносил спокойно и к чужому мнению всегда прислушивался, ибо для него оно не было чужим - это было мнение ЕГО пользователей, интересами которых он тоже отчасти жил.

Время шло и сайт развивался. Из камерной ярмарки, где все были друг с другом на "ты", он постепенно превратился в Яму - бездонную дыру, куда пользователи кидают свои денежки в надежде получить взамен хотя бы какой-нибудь адекватный сервис. Администратор Сергей с собственным фото на аватарке исчез. Вместо него появилась "администрация" - единственно правый законодательный орган, по совместительству - местное божество, которому постановлено целовать ноги. Кто стоит за этим безликим официальным словом, лично мне за несколько лет пользования сайтом выяснить так и не удалось. Великая Администрация так ни разу и не явила лик простым пользователям, хотя эти пользовали и просили Гюльчатай открыть личико. Хотя бы чтоб поздравить с Новым годом не слово из 13 букв, а нормальных живых людей.

Первым делом Великая Администрация ввела новые правила. Пользователь Ямы не может размещать на своих фото адреса личных сайтов и контактные данные. Правда, те работы, которые были размещены до введения этого новшества, разрешили сохранить в нетронутом виде. Я решила подстраховаться и задала этот вопрос службе поддержки в личном письме. Мне пришел ответ, подтверждающий факт, что работы, размещенные до нововведения, могут быть оставлены в том виде, как они есть. То есть с адресами, паролями и явками. Письмо я сохранила и отложила в папочку "Избранное". Как я оказалась права!

С новой администрацией у меня не заладилось сразу. Я не подлизывала, не рассыпалась в льстивых комментариях, а задавала прямые и неудобные вопросы. Например, среди множества скрупулезно перечисленных обязанностей пользователя с многочисленными "нельзя", я не нашла тех прав, которые получает мастер, честно выполнив свою часть сделки и оплатив клубную карточку. Можно: ежемесячно нести в клюве свои кровные Великой А. Нельзя: спрашивать про рекламу сайта, обсуждать любые телодвижения Великой А. и вообще своими пошлыми намеками беспокоить занятых и важных админов. Неугодные обдумывают смысл жизни в бане. Угодные - хором поют диферамбы. Великая А. радостно пересчитывает денежки.

Немного потрепыхавшись, я поняла, что впустую трачу собственное время и силы. Мои вопросы админам остаются без ответа. Неудобные темы - стираются. Личная переписка игнорируется. Я с размаху колочусь о глухую стену. Другого альтернативного сайта в Рунете нет. Я заткнулась и понесла свои кровные с общим потоком. Потому что в Яме по определению нет личностей - есть только безликий поток, несущий в кассу деньги.

Тем временем, Яма ширилась и процветала. Великая А. смекнула, что на рекламе можно здорово сэкономить, если развивать ресурс полностью за счет его пользователей. Надо сказать, недостатка в талантах среди мастеров нет. Так началась Эра Золотого Лопуха, платящего деньги за возможность рекламировать детище Великой А. Вместо рекламной площадки Яма вдруг превратилась в многопользовательское сообщество с картинками, форумами, конкурсами и прочей развлекательной хренью. Это все равно что купить "Из рук в руки" и, вместо объявлений, увидеть сборник шаржей и кроссвордов. Среднестатистический лопух, размещая очередную публикацию в сообществе, сам того не подозревая, наполнял сайт контентом, тем самым способствуя его раскрутке и повышая популярность. В принципе, совершенно нормальный и грамотный ход, если бы не одно маленькое, но неприятное "но": подобный способ раскрутки хорош вкупе с традиционной рекламой, на которую Великая А. решила больше не тратиться. Из верхних позиций в Яндексе Яма медленно, но верно съехала глубоко вниз. Как результат - у пользователей резко упали продажи. Безликий поток отложил в сторону картинки и начал роптать.

Репрессии начались практически незаметно. Если бы раньше мне кто-нибудь сказал, что на безобидном сайте, где мастера выставляют свои творения, возможно такое изощренное издевательство над пользователями, я бы не поверила и посмеялась.

Однажды я увидела в Яме любопытный магазин: на всех фото мастера крест-накрест красовался крик творческой души: "Вы меня все равно не заткнете, ..уки!" Пока я посылала ссылку знакомой, фото удалили вместе с магазином, мастером и душой.

В сообществе, как грибы после дождя, начали появляться темы: "У меня нет продаж", "Совсем упали продажи", "Почему сайт не дает рекламу???" Темы удалялись быстрее, чем я успевала нажать кнопку "Ответить". В Яме начали пропадать люди... То есть вот так вот еще вчера был человек, строил планы, общался, совершал покупки, а назавтра просыпался и обнаруживал свой аккаунт удаленным. При этом Великая А. ничего не объясняла и не комментировала. Мастера паниковали и искренне ругались на пропавших: дескать, еще вчера заказал мою авоську, ждал, хотел, а сегодня молча сгинул...

Мне великая А., совсем напротив, слала письма охотно и часто. Первое я получила с радостной вестью: "Ваша работа заблокирована за нарушение Правил сайта. Причина: указание адреса сайта на фото товара".  Я, все еще наивно полагая, что случившееся - чистое недоразумение, честно полезла в архив, скопировала текст старого письма об амнистии старых работ (см. выше) и переслала Великой А. с пояснением, что никаких новых правил я не нарушала. Великая А. разбиралась долго и неохотно. Прошло три полных дня. Время на моей клубной карточке капало, потенциальные покупатели терялись. В конце концов, работу разблокировали, не принеся даже формальных извинений. Мое письмо с требованием возместить мне потерянное (и оплаченное!) время осталось без ответа. После этого я еще трижды получала подобные "письма счастья". Потом Великой А. надоело, и она решила сменить репертуар.

Другую мою работу заблокировали за "нарушение авторских прав и использование чужого товарного знака". Работа называлась "Chanel" и посвящалась знаменитой Мадмуазель, интересы которой и решила отстоять Великая А. Предчувствуя трехдневные препирательства с аналогичной потерей времени, нервов, денег и клиентов, я плюнула на принципы, удалила работу и выставила ее с новым названием - "Золотая осень". Попутно мне пришло в голову набрать в поиске по сайту "Chanel", "Dior", "Gucci": 194, 332 и 232 работы соответственно. Вместе со знаменитыми брендами на сайте вполне мирно соседствуют многочисленные чебурашки, Винни Пухи, ёжики в тумане, а также куча другой, защищенной авторским правом продукции, жаловаться на которую просто никому не приходит в голову. Из чего я сделала вполне логичный вывод, что Великая А. продолжает развлекаться за мой счет, и история явно на этом не закончится.

Были и вполне невинные шалости в виде регулярно пропадающего из моего профиля номера контактного телефона. Кстати, вполне разрешенного правилами сайта к размещению в этом самом профиле.

В следующий раз незримое присутствие Великой А. я ощутила, запостив вполне невинный комментарий в сообществе. Следом за ним мне на почту пришло письмо о том, что мне на 2 недели отключается возможность создавать новые темы, комментировать и вообще каким-либо образом показывать Сообществу, что я еще жива. Причина - провокация конфликта (правда кого и на что я спровоцировала фразой: "Поищите в Яндексе", я так и не поняла). После этого я поинтересовалась у знающих людей, можно ли привязать к определенному ip автомобильную сирену, чтобы срабатывала всякий раз, когда с него оставляется коммент. Никак иначе объяснить тот факт, что в 3 часа ночи Великая А. покинула нагретую постельку, чтобы выдать мне путевку в баню, я не могу.

И, наконец, события дня вчерашнего, которое стало для меня чем-то вроде последней капли. Яма объявила конкурс на создание лучшей коллекции. Поскольку судьями выступали обычные мастера, а не Великая А., я опрометчиво решила принять в нем участие. Вечер ушел на то, чтобы создать коллекцию, достойную участия. В первые же минуты за нее начали голосовать пользователи, попутно оставляя свои комментарии и просто добрые слова. Когда голосование завершилось, у моей коллекции оказалось 38 голосов. Не много, но достаточно того, чтобы оказаться в пятерке финалистов. Оглашение результатов назначили на 8 февраля, а пока великая А. важно удалилась "проверять голоса". Сегодня с утра мне на mail пришло другое письмо, где с плохо скрытой радостью сообщалось, что моя коллекция удалена из конкурса по причине фальсификации голосов. Под впечатлением от прочитанного, я создала свою последнюю тему в сообществе, где поблагодарила всех, кто за меня голосовал и объяснила, что их голоса признаны фальшивыми. Теме удалось прожить целых десять минут. Бан я не получила по той простой причине, что действий Великой А. не обсуждала - всего лишь констатировала свершенный факт.

Правда, и этого оказалось достаточно для того, чтобы получить множество сообщений от таких же, как я: тех, кого так же выкидывали из конкурсов. Тех, чьи работы блокировали по надуманным причинам. Тех, чьи аккаунты удаляли даже без права узнать, почему. Таких же мазохистов, как и я, которые платят деньги за то, чтобы терпеть любые оскорбления и бояться открыть рот, дабы не потерять любимое виртуальное детище. Жаль только, что оно в самой настоящей яме.

P.S. Кстати, после официального завершения конкурсного голосвания, когда кнопка "Голосовать" исчезла у всех пользователей сайта, у моей коллекции неожиданно выросли голоса. Вместо 38 теперь значится цифра 42. Видимо, это был очередной сюрприз от Великой А., которая нигде и никогда не забывает слать мне свои завуалированные приветы.

P.P.S. Перепост всячески приветствуется.
Comments 
8th-Feb-2012 11:02 pm (UTC)
Да, надо бороться..Там был конкурс работ и награда - наличие коллекций на главной странице. И так весь новый год. Наверное, коллекции хорошие, но почему за счет других мастеров, которые, кстати, оплатили участие? Пусть платят наличными, или призами, но почему за счет других?
9th-Feb-2012 07:04 am (UTC)
Anonymous
Знаете, пройдя по ссылке сначала хотела просто закрыть, едва начав читать... Эта тема поднималась десятки раз на ЯМ.
Отвечу так: почти через все. что прошли вы - прошла и я. За исключением бана на 2 недели.
У меня уже есть 2 предупреждения. а после третьего- как мне радостно сообщила великая А. - мой аккаунт блокируют.
Я понимаю ваш крик души, но, реально оценивая наши возможности - мы не сможем повлиять на уклад ЯМ. Логика моя проста:
1) Пока в вашем письме я вижу лишь крик души, без четко сформулированных механизмов воздействия на администрацию ЯМ. Вы их продумывали? Без этого ваш месидж был и останется всего лишь бунтом.
2)большинство Мастеров с большой буквы имеют стабильные продажи и "до" и "после" печальных изменений. и на бунт не пойдут.Риск быть заблокированным, начинать все "с нуля", создавая новый магазин - слишком велик Им это не выгодно.
3) Те, что имеют низкий рейтинг, либо только начинают работать на ЯМ - тем более не станут затевать бучу. Они алиментарно не в курсе всего этого,
Итог: КОГДА создадите аналогичную махину - как ЯМ,с аналогичным рейтингом, посещаемостью, эффективностью продаж - напишите - я с радостью к вам присоединюсь.
А сейчас, увы, вынуждена откланяться.

P.S: работаю на ЯМ чуть меньше года. Количество продаж "До" и "После" изменений у меня примерно одинаково.
9th-Feb-2012 02:15 pm (UTC)
Совершенно не согласна с вашей позицией. Давно пора было открыто написать о том, что творится на этом сайте и хорошо, что нашелся человек, который наконец-то не побоялся это сделать. На самой ЯМ таких тем подниматься не могло, если вы там размещаетесь, то прекрасно знаете, что обсуждать что-то такое там невозможно, сразу банят и удаляют темы. А обсуждать надо, чтобы сообща придумать как действовать дальше. Лежа на печи мы на уклад ЯМ, конечно, не повлияем, надо именно бунтовать. Причем не по одному, а массово. Под давлением общественности админы должны будут прислушаться к мастерам, когда они действительно поймут, что могут реально потерять их как пользователей, а следовательно и свои деньги. А ждать, когда вас позовут на другой раскрученный ресурс... Это здорово, можно всю жизнь так прождать, только кто позовет, если все вот так сидят тоже пассивно и ждут и никто не действует?

З.Ы. На ЯМ два года, продаж у меня там нет, основное - из моих групп в соцсетях.
З.З.Ы. Перепостила у себя в ЖЖ и раскидала ссылки знакомым мастерам.
9th-Feb-2012 02:30 pm (UTC)
Добавлю про "махину". Когда-то "Одноклассники" тоже были махиной, пока не появился "Вконтакте".

Про эффективность продаж на ЯМ - большой вопрос, могу с этим поспорить. Знаю многих мастеров, которые уже карточку перестали проплачивать из-за отсутствия продаж. Платная реклама уже давно не дается, эта тема пыталась обсуждаться мастерами. Посещаемость - да, многие мастера там сидят целыми днями как в соцсети, чтобы потрепаться и в журналистов поиграть. Но лично я деньги хочу платить за то, чтобы набрав в Яндексе "авторское украшение" я видела ЯМ на первых местах! Наберите это словосочетание и посмотрите, что вы увидите. Личные сайты мастеров и где-то в жопе мира - ЯМ. А рейтинги ЯМ создаем мы с вами, участвуя в их идиотских подставных конкурсах и лепя коллекции с публикациями. Лично моя идея - БОЙКОТ, перестать наполнять им сайт. Пускай начнут шевелиться, пускай почувствуют, что мастера тоже не лохи безответные, которым ссы в глаза все божья роса.
9th-Feb-2012 08:40 pm (UTC)
Anonymous
Бойкотируйте на здоровье. :)
ну и еще с 10-20 чел вас таких найдется. да если даже 100-200 - на общую статистику это не особо повлияет.
на ЯМ щас около 300 тысяч мастеров. Так что для ЯМ эти бойкоты - как легкий ветерок. :)
"А рейтинги ЯМ создаем мы с вами, участвуя в их идиотских подставных конкурсах и лепя коллекции с публикациями."
Не "леплю" коллекций уже с пол года - т.к. проследить эффективность и их влияние на количество продаж не представляется возможным.
Что же до публикаций и МК - отвечу вам ЧЕСТНО и прямо - делала, делаю и буду делать. т.к. у меня - 80% (у кого-то больше, у кого-то меньше) моих клиентов - САМИ МАСТЕРА с ЯМ. и потому только так они могут узнать ОБО мне.
Для меня это огромная радость сотрудничать с каждым из них: интересных, неординарных. уверенных в себе женщин.

Я ОЧЕНЬ активный по жизни человек, и не буду участвовать в этом митинге лишь потому. что не вижу в вашем месидже НИ ОДНОГО ЭФФЕКТИВНОГО инструмента влияния на администрацию ЯМ, а лишь лозунги.
Когда ваши лозунги перерастут в конкретные меры. реальные и четко продуманные - я готова поддержать вас.
с уважением, Е.
9th-Feb-2012 10:32 pm (UTC)
Уважаемый аноним! Это очень здорово, что вы такой успешный и активный человек, но, простите меня, тема не о вас, а о тех людях, которых не устраивает существующее положение дел на ЯМ. Если вас за ваши же деньги банят и унижают, но вы продолжаете терпеть, ваше право, многие живут по принципу "бьет, значит любит". Но не все же люди такие, не стоит судить всех по себе. Я предложила КОНКРЕТНОЕ действие, для вас оно означает пустой звон - ну так ваше право пройти мимо, колхоз вообще дело добровольное. Если на то пошло почему бы и просто не обсудить, что и как на этом сайте творится, на самой ЯМ это сделать нельзя, а хочется. В спорах рождается истина, глядишь, придумаем еще какие-то решения. Мне вот никогда не была понятна такая позиция: всех раскитиковать, но при этом НИЧЕГО не предложить. Если вы такая умная и успешная, дайте нам дельный совет! От вас же тоже ничего кроме демагогии пока нет.
9th-Feb-2012 11:10 pm (UTC)
Anonymous
Вы случайно не админ из ЯМки?)))))

Фото нет, имени нет, зато налицо желание узнать, что именно мы задумали и деморализовать)))) Ну и этот посыл прийти на все готовенькое, чисто по-админовски так))))))

Если что, я не из серии анонимов-админов, у меня просто акка в ЖЖшечке нет))))
10th-Feb-2012 01:43 pm (UTC)
Случайно удалила все свои комментарии... :(

В двух словах: продажи у меня есть, меня возмущает не их отсутствие, а хамство со стороны админов по отношению к пользователям.

Я не собираюсь кого-то в чем-то убеждать своим постом, просто написала, как есть. Некоторые даже не догадываются, что творится на этом сайте. Читайте, делайте выводы...
10th-Feb-2012 04:44 pm (UTC)
Сегодня мне заблокировали 8 работ из давно размещенных, когда можно было давать ссылки на сайт на фото. И это несмотря на присланное раннее письмо:

"На всех фотографиях работ, размещаемых или редактируемых после 27 ноября, может быть размещена только следующая информация". То есть это правило распространяется на все работы, размещенные после 27 ноября 2010. Работы, размещенные ранее, конечно же, менять НЕ надо. Мы прекрасно понимаем, что загрузка фотографий - это затраты времени.

Если будут возникать вопросы - пишите, поможем!

С уважением,
команда Ярмарки Мастеров
www.livemaster.ru"


Похоже, мой "месидж" до админов все же дошел, раз так беснуются.
9th-Nov-2012 01:43 pm (UTC) - 4 года в Яме: вся правда о Ярмарке Мастеров
Пользователь elenaishkova сослался на вашу запись в записи «4 года в Яме: вся правда о Ярмарке Мастеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в 4 года в Яме: вся правда о Ярмарке Мастеров [...]
This page was loaded Nov 21st 2018, 6:15 am GMT.